El parque de Jean Nouvel

Vista exterior del parque del centro del Poblenou, de Jean Nouvel

El Parc del centre del Poblenou es un gran parque diseñado por el arquitecto Jean Nouvel, dentro de una zona de 5.5 hectáreas, distribuidas en cinco manzanas; está ubicado en la avenida diagonal, entre la torre Agbar y el edificio del fòrum; al interior, se conservan una gran cantidad de diversas especies vegetales. Fue inaugurado en el año 2008, se puede visitar libremente y la mayor parte de sus recorridos son accesibles.

Con esto de adentrarnos en Barcelona, me puse en la tarea de ir a esos lugares, que en estos casi dos años, no había visitado, aun teniendo muchas ganas de hacerlo; o que en todo caso, solo había observado desde afuera; como este parque, que me había causado interés y curiosidad, gracias a sus paredes cubiertas de vegetación y sus espectaculares accesos.

Muro exterior del parque del centro de Poblenou, de Jean Nouvel

Acceso del parque del centro de Poblenou, de Jean Nouvel

 

Materiales

Aquí, los materiales tienen un papel fundamental en la composición del parque. Los muros, de hormigón vaciado, están cubiertos con especies vegetales, dándole un lenguaje más fresco y acorde a la función del espacio; la idea es que se prolongue y el interior pueda tener un techo natural. El mobiliario es de metal, contrastando con lo natural y lo usual. La zona de juegos infantiles está construida en caucho, con colores llamativos, que a su vez indican los límites y recorridos; ofreciendo seguridad y confort a los niños. Algunos senderos están construidos en hormigón de color, haciendo un perfecto juego con las plantas cercanas y sus flores. Además, por diferentes espacios se puede leer la historia del lugar, a partir de planteamientos y/o edificios históricos, que se conservan en su estado original.

Vía que divide el parc del centre del PoblenouZona de juegos infantiles en el parque del centro de PoblenouPisos (suelos) con hormigón de color, en el parque del centro del Poblenou, de Jean Nouvel

 

Mobiliario urbano

Al entrar, llaman la atención muchas cosas, entre ellas, su mobiliario, que no es de los convencionales que estamos acostumbrados a ver y le hacen un gran aporte a la estética del parque. Algunas bancas o sillas, están ubicadas de la manera como se utilizan y no solo en línea recta, por lo que invitan a compartir en grupo, sin tener que estar todos sentados en fila; el parqueadero de bicicletas lo componen unas placas con el mismo lenguaje de los demás elementos.

Lámpara del parque del centro del Poblenou, de Jean NouvelBancas-sillas del parque del centro del Poblenou, de Jean NouvelParqueadero de bicicletas del parque del centro del Poblenou, de Jean Nouvel

 

Espacios

El parque está dividido en espacios, al recorrerlo, se puede ir pasando de uno a otro, al tiempo que se encuentran zonas de estancia y de juegos, como tenis de mesa. Se diseñaron de acuerdo a la evocación del lugar y cada uno tiene su razón de ser, dentro del gran conjunto. Por eso, les enseñaré algunos, brevemente.

 

Rampa de rocas (rampa de roques)

Esta rampa tiene la función de cubrir el área donde funciona la sede de recogida neumática de residuos, para que no sea vista desde el interior del parque.

Rampa de rocas en el parque del centro de Poblenou, de Jean Nouvel

 

Las vueltas (Les voltes)

Este espacio está formado por una secuencia de cuatro vueltas, que van disminuyendo su altura, sucesivamente, desde 8 hasta 5 metros; para integrarse al lugar, al lado de la rampa de rocas, y atenuar la visibilidad de la recogida neumática de residuos.

Una de las vueltas en el parque del centro de PoblenouLas vueltas, en el parque del centro de Poblenou

 

Las cabañas bajo la lluvia (Les cabanyes sota la pluja)

Son estructuras en forma de cabañas, construidas con metal y mimbre, recubiertas con plantas trepadoras y flores, que llegarán a cubrirlas completamente, formando elementos de volumetría que recordarán las antiguas cabañas en el espacio libre.

Cabaña, en el parque del centro de Poblenou

 

La chimenea (La Xemeneia)

Es una huella del pasado industrial del Poblenou, se ha conservado en su estado original, de modo que entre a ser parte del arbolado, que una vez unidas sus ramas, crearán un techo vegetal.

Chimenea en el parque del centro del Pobluenou

 

El trazado de Pere IV (Traça de Pere IV)

El eje cívico de Pere IV ha sido integrado al parque, dándole continuidad a su traza histórica; configura dos de las grandes entradas al parque, que con puertas de hierro y vidrio, permiten la prolongación visual de esta antigua vía, a lado y lado del parque.

El eje de Pere IV, en el interior del parque del centro del Poblenou

 

Los nidos y pozos del cielo (Els nius i pous del cel)

Son espacios pensados para invitar al reposo, los pozos del cielo son elementos verticales que quedarán cubiertos de vegetación de flores y lianas, que invadirán la cubierta vegetal, para crear en el espacio entradas y pozos de luz.

Pozo del cielo en el parque del centro del Poblenou

 

Gracias a las explicaciones en cada uno de los espacios, es posible hacerse una idea de la magnitud (en altura) que tendrá el parque, cuando las especies crezcan y consigan materializar todas las ideas del arquitecto; cuando, finalmente, todo este lugar este cubierto por un gran techo natural, albergando todos estos significados en su interior. Yo, por lo menos, espero poder pasarme por aquí en unos 10 años, para ver el avance, o tal vez en 30, para poder ver definitivamente terminado el parque de Jean Nouvel.

About these ads
Categorías: Arquitectura, Barcelona, Contemporánea, Lugares, Naturaleza, Parques | Etiquetas: , , , , | 1 comentario

Navegador de artículos

Un pensamiento en “El parque de Jean Nouvel

  1. Pingback: El castillo de Montjuïc | Reflexiones de viaje

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Blog de WordPress.com. El tema Adventure Journal.

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 364 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: