Contemporánea

Génova, la ciudad de Renzo Piano

El bigo de Renzo Piano entre los barcos de Génova

Aunque Génova tiene muchos más atractivos, es casi imposible hablar de ella, sin mencionar que es la ciudad de Renzo Piano, porque cómo no incluir en este tema al que podría ser el arquitecto más importante del mundo en este momento y de las intervenciones que ha realizado en el puerto de su ciudad; que poco a poco se han ido convirtiendo en un icono de la misma.

Dentro de todo lo que Génova puede ofrecernos, lo que con más intensidad deseaba conocer, eran las obras del arquitecto. Ver ciudades transformadas desde la arquitectura, es emocionante y se puede esperar mucho más, cuando quien las realiza es uno de sus habitantes.

Las obras de Renzo Piano en Génova

A continuación, les presento las obras, que están ubicadas en el puerto antiguo, al lado del acuario de Génova, muy cercanas entre ellas.

La Sfera

Conocida también como biósfera. Se trata de una bola de vidrio, con estructura de acero, de 20 metros de diámetro, que ha sido la reconstrucción de un ambiente tropical y posee en su interior 150 especies vegetales y varias animales, entre las cuales puede observarse café, cacao, acacia de jirafa, iguanas, papagayos, entre otros exóticos. Cuenta con un sistema de climatización computarizado para controlar constantemente el microclima interno. “La bolla” fue donada a la ciudad por Ignazio Messina & C. por motivo de sus 80 años de actividad, en memoria de su fundador y lo que busca es concienciar en el tema de la biodiversidad, la comprensión de la fragilidad forestal del trópico y los riesgos del ambiente; por encontrarse expuestos al excesivo aprovechamiento de los recursos naturales, por parte del hombre.

La biósfera -bolla- de Renzo Piano en GénovaLa entrada a la biósfera de Renzo Piano en Génova

 

Il Bigo

Este consiste en una estructura tensada, deseando camuflarse, como si de un barco más se tratara; con cubierta de lona, que conforma la plaza de fiestas y posee, en uno de sus extremos, un ascensor panorámico, desde el cual es posible observar hacia el mar y hacia la ciudad. Aunque no estoy segura de que valga la pena, por que no alcanza mucha altura; además, parece estar muy caliente adentro, porque lo único que se veía era a las personas echándose aire con lo que tenían en su mano; mientras yo me comía un helado -que no estaba nada bueno- que compramos al lado del acuario.

Ascensor panorámico del bigo de Renzo Piano en GénovaEl bigo de Renzo Piano en Génova

 

L´Affresco

Hasta el momento se pueden encontrar solo estas obras, pero no puedo dejar de mencionar “L´Affresco”, que vuelve a sonar por estos días. Fue un proyecto presentado en el marco de la bienal de arquitectura de Venecia del 2006 y que fue archivado durante todos estos años, debido al parecer a cuestiones políticas. Ha sido desempolvado en junio de este año, con las disculpas públicas que ofreció Claudio Burlando, presidente de la región de Liguria, al arquitecto, pidiéndole que retome el proyecto; a lo que Renzo Piano ha dicho: “Yo estoy aquí, nunca me he retirado y no lo haré esta vez”.

Se trata de un proyecto de planificación urbana que contiene una nueva relación entre la ciudad y el puerto. Este plan maestro proviene del diseño del proyecto inicial y la colaboración de la Región y la ciudad. La idea es que pueda ser una solución definitiva para las operaciones necesarias en la zona marítima y se logre así un crecimiento y una mayor proyección internacional.

Después de estas dos obras y una gran noticia, hemos terminado; en el siguiente habrá más de la historia y arquitectura de Génova, la ciudad de Renzo Piano.

Anuncios
Categorías: Arquitectura, Contemporánea, Génova, Italia | Etiquetas: , , , | 3 comentarios

El parque de Jean Nouvel

Vista exterior del parque del centro del Poblenou, de Jean Nouvel

El Parc del centre del Poblenou es un gran parque diseñado por el arquitecto Jean Nouvel, dentro de una zona de 5.5 hectáreas, distribuidas en cinco manzanas; está ubicado en la avenida diagonal, entre la torre Agbar y el edificio del fòrum; al interior, se conservan una gran cantidad de diversas especies vegetales. Fue inaugurado en el año 2008, se puede visitar libremente y la mayor parte de sus recorridos son accesibles.

Con esto de adentrarnos en Barcelona, me puse en la tarea de ir a esos lugares, que en estos casi dos años, no había visitado, aun teniendo muchas ganas de hacerlo; o que en todo caso, solo había observado desde afuera; como este parque, que me había causado interés y curiosidad, gracias a sus paredes cubiertas de vegetación y sus espectaculares accesos.

Muro exterior del parque del centro de Poblenou, de Jean Nouvel

Acceso del parque del centro de Poblenou, de Jean Nouvel

 

Materiales

Aquí, los materiales tienen un papel fundamental en la composición del parque. Los muros, de hormigón vaciado, están cubiertos con especies vegetales, dándole un lenguaje más fresco y acorde a la función del espacio; la idea es que se prolongue y el interior pueda tener un techo natural. El mobiliario es de metal, contrastando con lo natural y lo usual. La zona de juegos infantiles está construida en caucho, con colores llamativos, que a su vez indican los límites y recorridos; ofreciendo seguridad y confort a los niños. Algunos senderos están construidos en hormigón de color, haciendo un perfecto juego con las plantas cercanas y sus flores. Además, por diferentes espacios se puede leer la historia del lugar, a partir de planteamientos y/o edificios históricos, que se conservan en su estado original.

Vía que divide el parc del centre del PoblenouZona de juegos infantiles en el parque del centro de PoblenouPisos (suelos) con hormigón de color, en el parque del centro del Poblenou, de Jean Nouvel

 

Mobiliario urbano

Al entrar, llaman la atención muchas cosas, entre ellas, su mobiliario, que no es de los convencionales que estamos acostumbrados a ver y le hacen un gran aporte a la estética del parque. Algunas bancas o sillas, están ubicadas de la manera como se utilizan y no solo en línea recta, por lo que invitan a compartir en grupo, sin tener que estar todos sentados en fila; el parqueadero de bicicletas lo componen unas placas con el mismo lenguaje de los demás elementos.

Lámpara del parque del centro del Poblenou, de Jean NouvelBancas-sillas del parque del centro del Poblenou, de Jean NouvelParqueadero de bicicletas del parque del centro del Poblenou, de Jean Nouvel

 

Espacios

El parque está dividido en espacios, al recorrerlo, se puede ir pasando de uno a otro, al tiempo que se encuentran zonas de estancia y de juegos, como tenis de mesa. Se diseñaron de acuerdo a la evocación del lugar y cada uno tiene su razón de ser, dentro del gran conjunto. Por eso, les enseñaré algunos, brevemente.

 

Rampa de rocas (rampa de roques)

Esta rampa tiene la función de cubrir el área donde funciona la sede de recogida neumática de residuos, para que no sea vista desde el interior del parque.

Rampa de rocas en el parque del centro de Poblenou, de Jean Nouvel

 

Las vueltas (Les voltes)

Este espacio está formado por una secuencia de cuatro vueltas, que van disminuyendo su altura, sucesivamente, desde 8 hasta 5 metros; para integrarse al lugar, al lado de la rampa de rocas, y atenuar la visibilidad de la recogida neumática de residuos.

Una de las vueltas en el parque del centro de PoblenouLas vueltas, en el parque del centro de Poblenou

 

Las cabañas bajo la lluvia (Les cabanyes sota la pluja)

Son estructuras en forma de cabañas, construidas con metal y mimbre, recubiertas con plantas trepadoras y flores, que llegarán a cubrirlas completamente, formando elementos de volumetría que recordarán las antiguas cabañas en el espacio libre.

Cabaña, en el parque del centro de Poblenou

 

La chimenea (La Xemeneia)

Es una huella del pasado industrial del Poblenou, se ha conservado en su estado original, de modo que entre a ser parte del arbolado, que una vez unidas sus ramas, crearán un techo vegetal.

Chimenea en el parque del centro del Pobluenou

 

El trazado de Pere IV (Traça de Pere IV)

El eje cívico de Pere IV ha sido integrado al parque, dándole continuidad a su traza histórica; configura dos de las grandes entradas al parque, que con puertas de hierro y vidrio, permiten la prolongación visual de esta antigua vía, a lado y lado del parque.

El eje de Pere IV, en el interior del parque del centro del Poblenou

 

Los nidos y pozos del cielo (Els nius i pous del cel)

Son espacios pensados para invitar al reposo, los pozos del cielo son elementos verticales que quedarán cubiertos de vegetación de flores y lianas, que invadirán la cubierta vegetal, para crear en el espacio entradas y pozos de luz.

Pozo del cielo en el parque del centro del Poblenou

 

Gracias a las explicaciones en cada uno de los espacios, es posible hacerse una idea de la magnitud (en altura) que tendrá el parque, cuando las especies crezcan y consigan materializar todas las ideas del arquitecto; cuando, finalmente, todo este lugar este cubierto por un gran techo natural, albergando todos estos significados en su interior. Yo, por lo menos, espero poder pasarme por aquí en unos 10 años, para ver el avance, o tal vez en 30, para poder ver definitivamente terminado el parque de Jean Nouvel.

Categorías: Arquitectura, Barcelona, Contemporánea, Lugares, Naturaleza, Parques | Etiquetas: , , , , | 3 comentarios

Museu blau en Barcelona

Museo blau de las ciencias naturales, edificio del fórum. Barcelona

Me llamó mucho la atención ver este nombre en el edificio, porque no sabía que en catalán, al igual que en alemán, blau significa azul. Tanto fue así, que tuve que entrar a preguntar; encontrándome con la sorpresa adicional de que tienen una zona de acceso gratuita, con lo que podría conocer un poco el interior del edificio y observar algunas exposiciones. El museu blau, museo de ciencias naturales de Barcelona, es del ayuntamiento, por lo que es posible entrar gratis, como en el museo picasso, todos los domingos, a partir de las 15:00h.

El edificio

La sede donde se encuentra actualmente el museo, es el edificio Fòrum; diseñado por los arquitectos suizos Herzog & de Meuron, como un enorme triángulo de color azul marino, que parece estar flotando, debido a sus grandes voladizos. Casi toda la planta cero está libre, por lo que se conforma una especie de espacio público debajo del edificio, al cual llegan interrumpidamente rayos de luz, por medio de los vacíos dispuestos en la cubierta; el cielo es metalizado, dando constantes reflejos.

Voladizo del edificio del fórum. Barcelona

Área debajo del edificio del fórum.  Herzog & De Meuron

Vacíos en la cubierta del edificio del fórum. Barcelona

espacio público en la planta cero del edificio del fórum, Barcelona

Si lo que te interesa es la arquitectura, no tienes que seguir leyendo, aunque no vayas a perderte la siguiente foto. Si quieres saber qué es lo que tiene en su interior y tal vez, ir a visitarlo, pues adelante, esto es lo que sigue.

 

Zona de libre acceso

Al entrar, se encuentran directamente las escaleras, y sobre ellas, el esqueleto de una ballena, que fue encontrado hace 150 años en la costa brava, y nos da perfecta cuenta del lugar en el cual nos encontramos. Al subir a la primera planta, es posible transitar libremente por las exposiciones temporales, aulas, mediateca, tienda y además, un resumen de los museos relacionados con las ciencias naturales, en Cataluña.

Mediateca

Es un espacio gratuito, destinado a la divulgación de las ciencias naturales, con un extenso archivo, entre libros, CD, DVD y revistas, disponibles para consulta o préstamo. Todo está muy bien acondicionado y a mi me encantó el lugar donde se encuentran la mayor parte de los libros, que es un poco independiente del resto del espacio, está muy bien proporcionado y es muy agradable. ¿Qué les parece?

Espacio de libros en la mediateca del museo de ciencias naturales, edificio del fórum. Barcelona

Aulas

Se utilizan para realizar actividades que promueven la ciencia y ayudan a los pequeños a disfrutar de ella, a través del descubrimiento y el juego. Hay diferentes programas, por edades, y pueden reservarse el mismo día de la visita.

Exposiciones temporales

En este momento, se puede observar Animalarium, de Miquel Aparici, las esculturas del artista son ensamblajes elaborados a partir del reciclaje de objetos de hierro y madera; que va combinando con diferentes técnicas. Esto lo hace muy interesante, por la sostenibilidad; además, su trabajo es impecable. Otro que vale la pena ver.

Exposición Animalarium. Miguel Aparici

Cabra, animalariumAve, animalarium

 

Planeta vida

Este es el nombre de la exposición permanente del museo, que está dividida en tres partes: una pequeña introducción; la biografía de la tierra, un poco más grande; y la más extensa, la tierra hoy, que incluye todas las disciplinas de las ciencias naturales. La entrada es evidente y tiene un globo terráqueo que va girando.

Entrada a las exposiciones del museo de ciencias naturales de Barcelona

Espero que hayan quedado motivados para visitarlo y vivirlo, ya que su programa es amplio e interesante; y que les haya gustado este pequeño recorrido, por el museo de ciencias naturales de Barcelona; que va desde la arquitectura, hasta lo que alberga en su interior el edificio Fòrum, el museu blau en Barcelona.

Categorías: Arquitectura, Barcelona, Contemporánea, Lugares, Museos | Etiquetas: , , , , , | 2 comentarios

Blog de WordPress.com.

A %d blogueros les gusta esto: