Ingresar a Alemania sin visa

Conocer AlemaniaComo desde diciembre de 2015 los colombianos no necesitamos visa para entrar en el espacio Schengen, están surgiendo algunas dudas sobre lo que debe tenerse en cuenta para entrar sin problema, ya que el haber abolido la visa no da un derecho a ingresar automáticamente, sino que es decisión de cada país el admitir o no a las personas que llegan.

Normalmente, en migración hacen preguntas sobre la idea del viaje, qué se quiere hacer y ahora también, con qué dinero va a realizarlo. Además, piden documentos que lo demuestren, por eso, es importante conocer con exactitud lo que solicita cada país, al querer entrar a él. La estancia debe ser en total de máximo 90 días, contados no por entrada, si no por semestre.

¿Cuánto dinero necesito?

Dentro de los requisitos generales, se debe contar con una suma aproximada de entre 40 y 100 euros diarios (45 para Alemania, 63,33 para España…). Y esto debe demostrarse, por ejemplo con tarjetas de crédito y euros en efectivo.

En Alemania, o sea entrando por Frankfurt, aceptan también como comprobantes los extractos bancarios de (al menos) los últimos tres meses, carta laboral, comprobantes de pago del salario y un Verpflichtungserklärung, que explico a continuación.

¿Hotel o casa de amigos?

En el caso de querer visitar a amigos o familia residentes en Europa, la cancillería colombiana recomienda tener una carta de invitación oficial, en físico, original y autenticada por la autoridad administrativa del país de entrada (comisaría, alcaldía, según el caso) ya que en muchos casos, los funcionarios no tienen en cuenta E-mails, ni hojas explicativas (con seguridad en España y Francia).

En Alemania esto correspondería a un Verpflichtungserklärung, que es un documento que elaboran en la alcaldía, por un costo de 25 euros y con esto el residente en Alemania se hace responsable de la manutención del viajero durante su estadía. Sin embargo, un Einladungsschreiben es suficiente. O sea una carta de invitación informal, que contenga la dirección, la relación entre las personas y la firma. No tiene que ser ni original, ni apostillada; puede ser escaneada.

Si se va a dormir en hostales u hoteles, se deben presentar las reservas de cada día. Mejor si van acompañadas de un plan de viaje completo. Con esta opción, los recursos económicos deberían ser mayores.

¿Qué otros documentos?

– Tener el tiquete de regreso, comprado e impreso.

Pasaporte nuevo, con una vigencia no menor a tres meses después de la fecha prevista de salida. Debe ser el nuevo, de lectura mecánica o electrónico. Desde finales de noviembre del año pasado no se puede viajar con el pasaporte viejo.

Seguro médico con mínimo 30.000 euros de cobertura, por accidente o emergencia. No es obligatorio, pero sí recomendado. Lo mejor es aprovechar el que tiene la tarjeta de crédito, aunque normalmente solo es por 60 días, así que hay que pensar en el resto, si va a quedarse más tiempo. Se debe comprar el tiquete con ella, para poder estar cubierto.

Preguntas comunes

¿Me puedo quedar más de noventa días o trabajar aprovechando la entrada como turista?

No. Si se queda más del tiempo permitido en un estados Schengen o trabaja después de haber entrado como turista, estará como ilegal. Podrían expulsarlo y en el futuro, negarle la entrada a Europa.

¿Puedo ingresar como turista y estando en Alemania, solicitar un permiso de residencia para trabajo, estudio o reunificación familiar ?

No. La posibilidad de entrar sin visa es solo para hacer turismo, participar en actividades culturales o deportivas o hacer estudios de corto plazo. Si la idea es llegar a vivir a Alemania o a otro país Europeo, se debe gestionar una visa nacional en su país actual de residencia. Una vez estando en Europa sin visa, tendría que regresar a su país a gestionarla. Si este es el caso, puede revisar aquí el paso a paso.

¡Y ahora, a planearlo todo! porque si se hacen bien las cosas y se prepara bien el viaje no tiene porque tenerse ningún problema al ingresar a Alemania sin visa.

Anuncios
Categorías: Alemania, Países, Viajes | Etiquetas: , , , , , , , , , , , | 10 comentarios

Navegador de artículos

10 pensamientos en “Ingresar a Alemania sin visa

  1. Pingback: La visa para ir a Alemania | Casada con un alemán

  2. Pingback: Destinos en un viaje a Europa | Reflexiones de viaje

  3. Mario Cardona

    Tienes la referencia de los 90 días por semestre y no por entrada?

    • Hola Mario, los 90 días de estancia dentro de un periodo de 180 días, fueron estipulados dentro del reglamento con el cual se estableció el código comunitario de normas, para el cruce de personas por las fronteras, el 15 de marzo de 2006.
      Saludos y gracias por comentar!

  4. Pingback: Casada con un alemán

  5. Alex

    Que sucede si no estoy laborando y no cuento con la carta laboral ni los boletos de salario , pero si tengo los recursos economicos cubiertos de la estancia ? gracias por su respuesta

  6. Hola Alex!
    Esos son solo documentos extras que te sirven para demostrar que tienes ingresos. Son como una ayuda, en el caso de que no tengas todo el efectivo. De todas maneras, lo más común es presentar los cupos disponibles de tarjetas de crédito y tener los euros consigo.

    Muchas gracias por dejar tu comentario.
    Saludos.

  7. Pingback: Cambio de pasaporte | Casada con un alemán

  8. Martina

    Si alguien se queda ilegal por mucho tiempo. Cuanto tarda para volver a entrar si lo descubren? Mas nunca entra o es por unos meses????

    • Hola Martina, creo que son cinco años, si le hacen una expulsión. Igual puede llegar a ser hasta 10 años, supongo que depende de la gravedad.
      ¡Saludos y gracias por comentar!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Blog de WordPress.com.

A %d blogueros les gusta esto: